Roy Tsai

新冠病毒已經在全球流行兩年多了,從一開始的COVID-19,到現在的Omicron,許多人因此丟了性命,也衝擊了各國的經濟。然而,隨著症狀逐漸的輕微,以及龐大的經濟壓力下,各國已慢慢放寬防疫政策,人民也嚮往回到正常生活,如今外國人的生活又是如何呢?

為了即將上線的新機台,我被派去總部學習關於新機台的知識與技術,人生中第一次出差的國家是以色列,我帶著興奮、好奇、擔憂、些許的憂傷,打包著我的行李踏上這趟旅程。

前往總部訓練

--

--

圖/新華社

前文提要:

前陣子,一個在台X電工作的朋友跟我說:「真羨慕你工時短,感覺爽爽的,我每天早八晚十,一個月如果加班超過46小時,多的都是做功德。」,我心中不禁苦笑,隨即安慰他,等到分紅的時候就舒服了。

每種工作都有道不出的苦,他羨慕我的工作模式,但是要他少領那麼多薪水,承受客戶端的壓力、半夜被電話吵醒的風險,他會願意嗎?或許當一個FSE並不像外界想的那麼輕鬆。如果你對FSE工作有興趣,這篇文章能讓你了解一些事情。

外商 V.S台商

確實,在外商工作的我們能有彈性的工時,不像一般的公司就算沒事也要等打卡下班,這樣更能安排利用自己的時間,但身為FSE ,所謂的「彈性工時」也夾雜著半夜被吵醒,即使不情願也得進廠修機的工時,這也是我們享受自由所承擔的風險。

在工作方面,即使是菜鳥階段,你仍然擁有展現自己的舞台,可以有自己的想法與做事方式,不用因為報告的字體大小、間距、格式不同而被嫌棄;不用因為你的職等不夠而只能負責打雜,只要學習慾望夠強大,你可以學到任何關於工作上的技能,而且前輩們都巴不得你快點學會,多分擔一點工作;在與外國同事開會時,勇於提出自己的意見並發問,是會被讚許的。

而在培訓方面,除了最基本的新人訓之外,不太會有人幫你上課,有別於我在前公司,光是新人訓就上了一個月,大多是直接進廠跟著學長動手做,其他沒有進廠的時間都要自己啃總部的Procedure,「自律才有自由」,在這裡沒有人會盯著你做事情,想要快速進步就得靠自主學習及認真的筆記。當然,有些外商公司會因地制宜而讓文化及管理上更符合當地,我只闡述自己的工作經驗,不代表所有外商。

至「好」方休的壓力

FSE是機台的最後一道防線,當遇到任何機台的問題,無論軟/硬體、網路連線、品質、資料傳輸等等,都是屬於FSE要處理的問題,八成的客戶只會攤手等著你解決。「機台當機沒辦法run!」「這個quality有問題!」如果在假日值班的時候遇到這種狀況,你能依靠的就只有自己,遇到沒看過的問題,握著滑鼠的手都在顫抖,不知道今天能不能回家。

客戶有問題可以叫Vendor處理,而我們有問題只能靠自己,我想這是最大的差別,很多不可預期的問題,就連工作15年以上的老學長都沒遇過。當你卡在死胡同,從白天忙到凌晨,客戶關心的只有「到底好了沒?」,如果處理不好,客戶還會跟上級反應你做不好,壓根不會管你死活。

賴以生存的工作信念 – Everything is figureoutable

普遍大家會認為,設備商的troubleshooting能力比較強,這也許與智商關係不大,與工作內容比較相關,因為當問題來臨時,我們只能面對,沒有閃躲的空間,不會解也得解,不懂就問到懂為止,「就是因為很困難,所以才需要你來解決!」我們的大老闆常常對我們這麼說。

當我在工作面對困難時,總是會告訴自己,「一定有辦法解決的」,就算問題還沒看到盡頭也沒關係,只要相信自己辦的到,那就有可能解決。透過邏輯思考,一步步曾別問題找出root cause,保持正面心態,只要克服了困難,就代表自己成長了,勇於探索、不輕易放棄是身為FSE必要態度

對於時常沒有安全感的我來說,一開始要我在沒有SOP的情況下解決問題,真的有如在黑暗中走路,深怕一不小心就會跌倒,但是有了些經驗後就會明白,很多事情要嘗試後才能找到答案,由別人口中得到的答案往往意義不大,而且,沒有人能夠總是能給你你要的答案,人生亦是如此。

這份工作帶給我許多挑戰,卻也讓我成長許多,不管是面對問題的心態、職場競爭力、做事情的思考邏輯等等,都幫助我成為一個更成熟的人,更重要的是,它讓我找到了成就感!幫客戶解決棘手的問題、製作屬於Taiwan team的procedure、幫學弟與客戶做教育訓練等等,完成這些事情都讓我得到稱讚與尊敬,也相信一切操之在手,即使有的時候機台卡到陰怎麼也弄不好,我也能驕傲的說,我堅持下來了,我沒有逃避。

所謂的成熟,是你不去責怪父母、社會、運氣,明白命運掌握在自己手中,即使發生任何事情都去面對,你,對自己100%負責。

如果覺得這篇文章對你有幫助

請給我一點掌聲,你的支持是我持續寫作的動力

--

--

有人說,好的學歷是獲得高薪職位的敲門磚,身邊也不乏有人因此唸了研究所,鮮少聽過有人是因為興趣而選擇升學。不可否認,好學歷的人擁有很多資源與機會,許多企業也將學歷視為優先面試的因素。然而,這是否意味者,學歷普通、沒有顯著特長的人就該去拿個碩士學位才能得到所謂的「Dream job」?

身為一個,別說四大,就連中字輩也排不上的大學理工科畢業生,在職場打滾了四年多,終於在今年達成階段性的職涯目標—加入外商取得百萬年薪的工作。

如果你沒有引以為傲的學歷、沒有說得出口的一技之長,覺得薪水不對位,心裡受委屈,想跳槽又怕失去收入,也擔心找不到比現在更好的工作。不必灰心,因為你並不孤單,我也有過這種掙扎的感覺。

以下我將分享自身經歷,如何靠著工作經驗英文能力工作態度,不用高學歷也能找到心中的理想工作。當然,如果你的志向是老師、醫生、律師、檢察官等等,更高的學經歷與執照是必須的。

(一)描畫你心目中理想工作的雛形

首先,你必須對未來有憧憬,想像自己喜歡的工作模式、期望待遇與生活是什麼模樣。有的人就是想要錢多,想用健康換取高額的收入;有的人想要有良好的Work-blance,工作之餘也希望有生活品質。有了這些輪廓你才能往目標邁進,如果連理想都沒有,就很難改變現況

接著,多看看所處產業的發展,有什麼公司或職位是符合你期待的,研究公司的文化及發展性,不建議透過鄉民們的評論就斷定一家公司的好壞,可以把那些當作參考,實際情況還是得靠自己客觀的判斷;對於職位需求,可以把它當作是一面鏡子,來思考自己在這領域的專業程度,如果發現自己有不足的地方就要去加強,這麼做不僅是為之後跳槽做準備,也能讓自己處在持續學習的狀態,不因Routine的工作內容停滯不前。

在這份工作之前,我有四年的半導體封測工作經驗,但這個產業是有區別的,並不是只要沾到邊都能賺大錢。簡單分為上游—IC設計(如聯發科)、中游—晶圓製造(如美光)、下游—封裝測試(如日月光),而薪資待遇也通常是由上往下遞減。

對我來說,我清楚知道自己處在一個薪水不夠好的狀態,沒辦法吃到半導體這塊大餅,也明白自己對程式可說是一竅不通,想在工作多年後回去學IC程式設計已經不太現實,所以跳到中游的公司是比較有可能的。經過一番研究後,我發現這個產業裡有一個種工作性質或許很適合我,那就是半導體設備商,彈性的工作時間不低的薪資待遇能夠在工作中大量接觸英文到國外出差等等,這些都是我所嚮往的,也是我想要踏入這領域的原因。

對於找工作,清楚自己的需要,深入了解後再做決定,不然方向不對,努力白費,又或者是好不容易得到了才發現這不是自己要的。

(二)打磨自己,成為有職場競爭力的人

有了目標之後,接著就要提升自己的工作能力,針對職缺的需求做補強,這麼做並不會因為一次的面試失敗就化為泡影,因為相同類型的職缺必定不只一家公司在招募,你的努力不會白費。

當初我對我想應徵的職缺Field Service Engineer做研究,發現我在英文能力上是有不足的,所以花了很多功夫去提升自己的英文,考多益、參加Lingoda馬拉松、交外國朋友做語言交換。然而,就這一個想念好英文的決心,帶來的改變已經足夠顯著,因為這已經讓你贏過很多競爭者了。如果要問我如何提升競爭力,那我一定會回答:「把英文念好。」,簡單、暴力、有效。

還有一個格外重要的能力,Presentation,做一份能夠搬上檯面的報告是一門學問,尤其是面對主管或客戶,報告的內容代表著你的專業,要做到簡潔有力,讓別人一目了然,是需要下功夫的,只要辦到了就能體現你和別人的差距,這也是你能帶得走並受用一生的技能,你所累積的作品也能成為未來跳槽的利器。

在不停改變的時代裡,科技飛快更迭,人們也需要不斷地進步與學習,學習不是脫離學生後就結束的事情,而是我們一輩子的課題。

(三)取乎其上,得乎其中

我們在做任何事情的時候,如果抱著完成就好、有做就好的心態,那往往結果會比我們預期的還要差;如果抱著一定要做好、臻至完美的心態,那結果就算不如我們預期,但至少不會太差。

套用在工作上也是同個道理,專注細節把每件事情做好,時常問自己三個問題:

  1. 我該如何做到最好?
  2. 這已經是最佳狀況了嗎?
  3. 有什麼可能性是我沒想到的?

面對工作時,不要將他視為麻煩,而是將它當作一個個挑戰,要相信自己辦的到才有機會做好它,每次的處理過程都是學習,當你完成後,它們將內化成為你的能量,讓你有能力面對下一個挑戰。

不能做到完美,也要讓自己不後悔。

曾經我想過,難道學歷不好就只能這樣了嗎?找一份吃不飽餓不死的工作,下班後在公司裝忙騙加班費,回家看個Netflix告訴自己這是在充電,雖然不滿意現況,但我資質平庸,我能怎樣喔?

其實過著那種日子讓我很掙扎,因為我不甘心,為什麼我只能委屈自己?從學生時代就是這樣,因為成績不好沒辦法讀想念的學校,都畢業了還要深受其苦,所以我想打破這道束縛,用自己的力量看到想要的改變發生。

要改變自己,我們得先相信自己辦得到,明白一切操之在手,不管你身處在什麼狀態,只要不滿意現狀,那就做改變吧!寧願嘗試過了失敗,也不要在很久之後對自己說「早知道」、「我本來可以」,人生不可能事事如意,但求無憾。

希望有一天,你能開心著對過去的自己說:「謝謝有你,我過得很快樂。」

如果覺得這篇文章對你有幫助

請給我一點掌聲,你的支持是我持續寫作的動力

--

--

二戰期間,成千上萬的猶太人被抓到集中營,為了躲避德國人的追捕,安妮一家人躲進了一間密室,在那裏度過了將近兩年的生活。這本日記述說著猶太人所遭受的不平等對待,身為猶太人所肩負的命運、十四歲少女在成長過程中的內心世界,以及對自由和戰後世界的渴望、在最黑暗的時代所展現的勇氣,相信著希望與人性本善。安妮日記也喚起了人類對於戰爭以及人性的省思。

安妮透過早熟的心靈與細膩的文筆寫下她在密室兩年間的心靈變化,與大多數青春期的人一樣,她經歷了與家人的衝突、在孤單的時候希望受到關懷、對於愛情所萌生的憧憬……。然而,讓我覺得難能可貴的是她身處在戰爭中依舊能保有自我想法,而且思路清晰,明確知道自己想要什麼,即使夢想與希望被現實一次次打碎卻仍舊熱愛生命。

以下我整理出七句我最有感觸的安妮語錄,相信可以幫助在成長階段的青少年思考未來方向,並且面對與接納真實的自己;對於迷惘中的成年人來說,也能夠幫助自己重新審視自己存在的意義,珍惜安妮所沒有辦法享受到的和平世界。

一、在這樣的時代很難,心中浮現的理想、夢想和珍貴的希望,只會被殘酷的現實壓得粉碎。我的理想聽起來這麼荒謬而不切實際,不過我堅持著,因為儘管發生這一切,我仍然相信人性本善。

二、有時我認為上帝正在考驗我,考驗我的現在和未來,我必須靠自己成為一個好人,沒有人當我的模範,沒有人指點我,但最後這會讓我變得更堅強。

三、財富可能失去,名聲可能失去,一切都可能失去,但內心的幸福感只會黯淡,卻不會離開,只要活著,它就永遠存在,有朝一日時候到了,它就能讓你再度快樂起來。

四、勇敢吧!讓我們記住我們的責任,無怨無悔地履行。會有一條出路的。上帝不曾遺棄我們這個民族,長久以來,猶太人必須受苦,卻也存活了那麼久,多少世紀以來的苦難反而讓他們變得更堅強。

五、我知道我是一個獨立的人,我認為我的行動不需向你解釋。我告訴你,只是因為我不希望你認為我背著你做了什麼。不過,我只對一個人負責,那個人就是我。

六、我無法想像有人會說「我很軟弱」,而且就這樣軟弱下去,如果明知自己很軟弱,為什麼不克服呢?為什麼不培養堅強的性格呢?

七、每個小孩都得教養自己,父母只能建議孩子,或為他們指出正確方向,但一個人的性格終究靠自己塑造。

安妮在面對苦難時所展現出來的堅強、勇敢、樂觀、成熟,絕對是每個人值得學習的榜樣,她擁有無畏的勇氣,不向命運低頭的骨氣。讓我不經省思,我們多麼幸運地擁有自由與和平,這是多少人夢寐以求的「理想」?我才意識到自己覺得理所當然的事情是那麼可貴,如果我們已經那麼幸福了,我們怎能夠遇到一點問題就開始厭世?

身為猶太人在二戰時期受到那麼多殘忍的對待,她卻從未後悔自己是猶太人,「我們永遠都背負猶太人的身分,我們必須做猶太人,我們也願意做猶太人」。安妮所展現出來的韌性實在令人肅然起敬,她相信著和平的時代一定會到來,屆時,猶太人能夠重新為人,她是這樣相信著。也是因為這樣,讓我讀到最後不禁潸然淚下,和平到來了,就在她死在集中營的兩個月後。

安妮終究沒有等到解放的那一天,但她嚮往和平的意志已經傳達到了世界各地,就如她在日記中寫道「我希望我死後還能繼續活著!」,安妮的理想沒有辦法實現,但我們很清楚她還活著,她追求和平的信念將永存於世人心中。

--

--

「長森,你喜歡怎麼樣的男生?」 「我喔 !希望是個想做大事,會思考如何改變這個國家的人。」 一個喜歡聽搞笑相聲的少年伊福大佑,因為聽偷到了自己喜歡的女孩長森真苗說出了這句話,當真苗問大佑未來想成為怎樣的人時,他撒了一個謊,說出了真苗曾說過的話,而為了讓謊言成真,大佑開始思考自己的人生目標及理想,踏上由謊言開始的尋夢之旅。 本書透過大佑及真苗純真的情感譜出一段激勵人心的故事,讓人們想起對夢想的憧憬,心中湧現出消失已久的熱情,而記憶中那美好未來的樣子也逐漸清晰了起來。作者真摯的文字勾勒出迷惘苦澀的青春,帶著淡淡的憂愁與哀傷,但就算如此,讀完整本書後的我,心中充滿溫暖與感動。 誰的青春不迷茫?不知道為何讀書,對於無法預知的未來有著一絲的不安,不希望隨波逐流,卻又害怕做真正的自己,因為沒有安全感所以選擇從眾,這樣就不會被孤立。確實,這是最容易被人影響的年紀,在這個時候能遇到一個自己喜歡的人,為了對方而改變,努力成為更好的自己,這是非常難能可貴的際遇。那個人猶如茫茫大海上的一座燈塔,指引你人生的方向,也讓你學會如何努力讓自己成長,還有,明白真正喜歡一個人的感覺。

從謊言開始的夢想:相聲少年與演講女孩的奇蹟尋夢之旅|獻給曾經懷抱熱情與夢想的我們
從謊言開始的夢想:相聲少年與演講女孩的奇蹟尋夢之旅|獻給曾經懷抱熱情與夢想的我們

別人知道我們過這種日子嗎?有人在乎嗎?他們為什麼一直轟炸我們?我們為什麼沒有和平的日子? -芭娜.阿拉貝得 很難想像這些問題竟然出自於一位七歲的女孩-芭娜,本是天真無邪的年紀,卻被捲入了敘利亞戰爭而不得不被迫成長的孩子,心中的諸多疑問得不到解答。儘管如此,她依舊沒有放棄活著的希望,希望就像是灌溉心靈的泉源,讓她不管遭受轟炸、恐懼及飢餓的時候都能帶著勇氣走下去,只是,為什麼想好好活著就這麼困難? 戰爭的種子在幾年前早已被埋下,我們縱然覺得擔憂,卻還是覺得戰爭離我們很遙遠,就像別人的煩惱。 自從2011年的阿拉伯之春的民主革命浪潮席捲各國,敘利亞開始發生了零星的動亂暴力事件,起初,當地人覺得這些起義終究成不了氣候,可曾想革命浪潮越演越烈,民眾走上街頭欲推翻專制政權卻遭到敘利亞總統阿薩德以武力鎮壓,反抗民眾以及背叛政府的軍官組成反抗政府軍發起內戰,加上各國盟軍的支援,敘利亞內戰成了國際與派系角力的戰場。芭娜快樂的學齡日子變成了無情的轟炸、槍林彈雨、烽火四起,原本蘊藏超過萬年文化的敘利亞很快就生靈塗炭,她與家人每天過著提心吊膽的日子,幸福美滿的日子就此灰飛煙滅,取而代之的是恐懼、飢餓與死亡。

我只想活著 : 七歲女孩的敘利亞烽火日常|不論哪個時代,總有人活在水深火熱中
我只想活著 : 七歲女孩的敘利亞烽火日常|不論哪個時代,總有人活在水深火熱中

你相信嗎?每個人來到這世界上,都被賦予著存在的意義。當別人走進了我們的生命裡都是有原因的,也許當時的我們不知道,但是當我們在人生的路上奮鬥,驀然回首,我們將會發現過往遇到的人與經歷過的事情都是有意義的,最後明白為什麼上帝要安排這些在我們人生中。 有些事情在世上時沒有辦法想透,然而,這就是天堂存在的意義,它讓我們明白生命裡發生的一切,為我們的人生做完美的詮釋。 第一堂課:連結 –生命是環環相扣、相互遷就的 一個人來到這世界上,注定要影響生命萬物,以及被許多人事物影響著,人們一個小小的舉動就能影響其他生命的生死。一隻雞可能會因為你中午點了一份雞排飯而活不過明天;一個遠在世界角落的飢餓孩童,可能因為你一時興起的小額捐款而活了下來;一個陌生人可能因為你一時為了方便的違規停車而喪命;一個陷入低潮的朋友可能因為你的一句關心而振作起來,打消了做傻事的念頭。 我們都像是一個大工程的齒輪,每個人都在裡面發揮不同的作用,我們的作動將會深深影響其他齒輪的運作,所有的事情都互相牽引著,因此,沒有人能置身事外,你的行為將會影響身邊的人,甚至是你根本不認識的陌生人,但是陌生人也可能是會影響你一輩子的人,人生,是一段用生命碰觸其他生命的時光。

在天堂遇見的五個人|生命中的五堂課,那些必修的人生課題
在天堂遇見的五個人|生命中的五堂課,那些必修的人生課題
Roy Tsai

Roy Tsai

旅遊/攝影/閱讀/職場/環保/國際議題/素食 Taipei, Taiwan 喜歡閱讀與寫作的理工男,熱愛攝影以及旅遊,也關心環境議題以及動物保護,希望透過文字與照片能夠帶給社會一點正能量,相信文字的力量能夠讓世界更美好。 roytsai1116@protonmail.com